今天是:  

当前位置:

首页 > 信息公开 > 审计结果公告

关于2016年度市本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告

发布时间:2017-09-14    字号:

根据《审计法》和《福建省地方预算执行情况审计监督试行办法》的规定,市审计局对2016年度市本级财政预算执行和其他财政收支情况进行了审计。

2016年度市本级预算执行情况总体良好,财税部门及各单位认真执行市人大及其常委会有关决议,围绕市委、市政府工作部署,主动适应经济发展新常态,积极推进财税各项工作,经济发展稳中有进,预算收支总体平稳。主要表现在:财政收入完成较好,在完成预算收入情况下,全年争取各类专项资金、财政转移支付资金、地方政府债券资金51.47亿元。财政支出结构得到优化,安排民生支出资金32.96亿元、增长2.39%。城乡医疗救助、城乡居民医保、城乡居民基本养老保险、农村低保和基本公共卫生政府补助标准,分别提高15%100%13%18%13%财政管理不断规范,市本级预决算应公开单位全公开,在全省率先启动国库集中电子化改革试点,加强国库集中支付资金申请、审核、支付等全流程监控。

对上年度审计工作报告中指出的问题,市政府高度重视,积极部署审计整改工作。市政府出台《关于进一步明确市本级固定收入企业税收预算级次的通知》等文件,规范重点税源和重大项目税收征管工作。市财政部门对财政收入进行清理并缴库9813.99万元,收回部门单位节余资金2989.05万元;22家公立医院纠正问题金额12348.71万元;市地税局组织清缴税款2629.62万元,征收2016年上半年市本级残保金比增410.61万元、增幅60.92%;市教育局将未使用专项结余298.98万元上缴财政。

一、市本级预算执行及决算草案审计情况

2016年,一般公共预算收入18.90亿元,完成调整预算的103.34%,比增8.49%,加上转移性收入、地方政府一般债券转贷收入等,市本级收入总计66.13亿元;一般公共预算支出41.66亿元,完成调整预算的87.73%,下降0.22%,预算支出总计60.31亿元;收支相抵,年终专项结转5.82亿元。政府性基金收入9.84亿元,完成调整后预算101.23%,加上上级补助、债券转贷等,政府性基金收入总计29.58亿元;政府性基金总支出27.71亿元,收支相抵,年终结转1.87亿元。国有资本经营预算收入1126万元,支出1126万元,收支持平。全市社保基金收入32.33亿元,完成代编预算30.99亿元的104.32%;社保基金支出28.99亿元,完成代编预算数30.65亿元的94.58%,2016年末,累计滚存结余34.69亿元。

存在的问题有:省财政提前下达转移支付资金77万元未编入年初预算;基金决算草案未反映以前年度基金超支;部分预算未执行,如卫生、计生等部分专项资金未拨付使用;国有资本经营预算还不够完整,市本级国有(参股)企业83家,有48家未纳入国有资本经营预算管理、27家未编报预算。

二、市本级财政管理审计情况

从审计情况看,财政部门能够推进财税改革,加大预决算公开力度,财政管理水平逐步提高。存在的问题有:一是部分专项资金未清理整合使用市财政部门尚未清理整合使用资金8项计15203.76万元。二是部门单位结转结余资金未有效清理,未申请使用资金涉及61个部门单位6007.66万元。三是对外投资管理不到位,市财政账面体现对外投资项目有6个计15607.08万元,跟踪问效不够,投资收益不能真实体现。四是专项资金使用绩效有待提升对省级科技、粮食、互联网引导、智能制造、新能源配套专项资金、设施农业审计,发现部分资金未使用或使用不规范。如,市规划馆的VR体验中心因条件不成熟未实施,补助资金150万元未使用;新能源配套资金1209万元无适合项目未使用。

三、地税征管审计情况

2016年度完成市本级税费收入11.94亿元(其中税收收入6.24亿万元,非税收入5.70亿元),同比减收2.05亿元,下降24.71%。

市地税部门在经济下行情况下,强化税收征管,积极组织收入,基本完成年度预算任务。但还存在部分税款未按规定征缴入库。审计发现有7户企业税收未及时申报,漏缴房产税、土地使用税及滞纳金111.68万元。部分税收未按规定级次入库。2016年海西生态新城22户施工单位55个建安项目税收收入532.57万元,由沙县地税局大洛分局征收缴入县级库。

四、部门单位预算执行及“三公”经费审计情况

从审计情况看,相关部门基本能执行年度预算,“三公”经费和会议培训支出得到控制,分别下降13.51%和52.76%。存在的问题有:

(一)预算管理不到位市农业局、市粮食局其他收入12.4万元、43.30万元未纳入预算管理;5个部门单位上年经费结余1034.87万元未编入年初预算;7个部门单位年终专项资金结转结余3678.5万元未按规定清理;2个部门单位部分收入未纳入预算管理。

(二)预算执行不到位一是部分项目资金使用效益不高,市环保局环境监管建设、水源保护、土壤污染防治等项目资金1250.9万元未使用;市农业局收到专项资金2418.15万元,实际支出467.51万元,使用率低;2015年度设施农业和生猪养殖场升级改造分别有148.93万元、430万元未拨付使用。二是上级专项资金下达迟,涉及9个项目5673.86万元,其中2016年省互联网经济新增引导资金3190万元和省级服务业发展引导资金400万元,当年12月才下达,影响项目实施和效益。三是部分项目资金使用分散,市科技专项资金530万元分配到62个项目。

(三)预算支出超标准、超范围。市环保部门超标准发放年终奖及列支差旅费用,多报、重报驻村补贴费用。市粮食局支出超预算。

(四)部分“三公”经费使用不规范主要是部分公务接待、会议和培训,支出不规范、手续不齐全;车辆运行维护费超预

五、重点资金、重点项目跟踪审计或调查情况

(一)扶贫资金审计调查情况从审计情况看,各级扶贫资金的投入,有效改善了当地贫困人口的生产生活条件,促进了各项扶贫政策的落实和扶贫工作的开展。存在的问题有:一是扶贫资金使用不规范部分扶贫资金改变用途,涉及沙县农业局65万元、泰宁县财政局86.3万元;清流县1个村虚报套取扶贫资金0.69万元;尤溪县扩大扶贫资金使用范围349.07万元;清流县违规向贫困贷款户收取担保费18.83万元;泰宁县朱口镇、大龙乡5个村违规将造福工程补助资金转作村财收入79.3万元;清流、将乐、明溪等县,部分造福工程危房改造资金未及时拨付使用;宁化、三元、永安和泰宁等县市,部分扶贫资金未按规定及时下达;永安市职中滞留结余助学金33.75万元未缴回财政。二是清流和宁化2县部分省级扶贫开发重点县地方政府债券资金使用不规范三是部分扶贫项目建设管理不规范,3个县4个项目扶贫建设项目未按规定招投标。

县(市、区)政府及相关部门重视审计指出的问题,并积极整改。目前,已下达资金30476.31万元,归还原资金渠道266.34万元、上缴当地财政资金600万元、盘活闲置资金462万元。

(二)政府投资项目跟踪审计情况从审计情况看,市城投公司等建设单位能按照要求组织项目建设,完善内控制度,强化项目建设和工程质量管理。在机场建设项目跟踪审计中出具审计建议函31份,节省项目投资2909.76万元;完成预算控制价审核、结算审核122个项目,审减5732.87万元;抽查部分进度款,发现不符合支付条件款项8355.29万元。针对问题,分析原因,帮助项目业主健全《新增材料价格询价定价办法》《工程款支付管理办法》等工程建设管理8项制度。在职教园建设项目跟踪审计中,发现施工单位多报工程量和重复计取价差157.62万元;市政基础设施项目工程设计未经招投标直接发包给东南设计院。审计指出问题后,建设单位及时整改,挽回损失157.62万元,并健全管理制度。在海西商贸物流创业园建设项目跟踪审计中,发现施工单位多计材料款、重复设计和装修造成浪费,建设项目肢解实行邀请招标等。审计指出问题后,建设单位对材料款重新核实,挽回损失79.72万元,并进一步完善招投标管理制度。

(三)政府建设项目竣工决算审计情况对徐碧新城B05安置房、西江滨路改造2个竣工项目决算审计,审减造价0.83亿元,对签证造假、询价作假有关责任人员及未按规定评标问题,分别移送纪检监察和住建部门处理。

审计指出后,市城投公司针对问题组织整改,对使用材料及单价重新核查,并建立材料询价定价制度,其他问题正在整改中。

(五)保障性安居工程跟踪审计情况从审计情况看,市、县两级政府认真落实中央决策部署,积极推进城镇棚户区和农村危房改造及配套基础设施建设,在改善困难群众居住条件、推进新型城镇化建设等方面取得积极成效。至2016年底,享受住房保障的家庭36136户,比2015年底提高7.13%;改造农村危房2958户。存在问题有:一是部分县(市)安居工程目标任务未全面完成二是安居工程资金管理使用不规范。清流、大田公租房租金收入55.92万元未纳入预算管理、安居工程资金3684.12万元未及时使用;宁化和永安未按规定时限下达上级财政补助资金1578.58万元;尤溪、明溪、大田未及时组织农村危房改造项目验收,造成资金1442.29万元滞留在乡镇。三是安居工程项目建设管理不规范。有5个项目未按规定履行招投标程序;93套保障房未验收就交付使用。四是保障房分配管理不到位。有50户保障对象瞒报家庭收入、住房等情况,骗取住房保障待遇,1户家庭骗取住房货币补贴0.3万元;298户保障对象不符合住房保障条件,但未及时退出,48户家庭违规领取货币补贴4.08万元;275户不符合农村危房改造条件农户,取得补助资格。五是保障房使用不规范。全市117套保障房及公共配套设施违规改变用途,593套已办理验收但空置超过一年,1998套保障房已竣工但未办理产权登记,300套保障房欠缴租金计60.58万元。

审计指出后,县(市、区)政府重视审计发现问题的整改。审计期间,清流、尤溪、泰宁已取消不符合条件农户危房改造资格,大田、沙县已完成新增发放廉租住房租赁补贴任务,宁化组织下拨资金994.39万元,其余问题正在整改中。

五、国有企业经营状况审计调查情况

本次审计调查市粮食局、农业局所属10家企业的资产、负债和损益情况:至2016年底,年末资产总额2.84亿元、负债总额1.21亿元、所有者权益1.62亿元(其中未分配利润-1449万元)。当年收入0.49亿元,亏损187.01万元。存在的问题有:一是经营效益不佳。市农业局所属2家企业和市粮食局所属6家正常经营企业,均处于微利或亏损状态。粮食企业资产利用率低,粮仓利用率仅为54.23%。二是部分资产长期闲置、对外投资存在风险。三是监管不到位。未建立业绩激励、资产管理及相关考核等制度,造成企业业绩意识不强、责任不清、经营不佳。国资部门未对市属国有(含参股)企业制定统一管理办法,监管工作薄弱。

针对本次审计发现问题,审计机关依法出具审计报告,作出审计决定,并提出整改意见和审计建议。有关部门单位已按审计机关要求组织整改,一些问题得到处理和纠正。

六、加强和改进管理建议

(一)加大财源培育力度,优化财政支出结构用好用足已出台的各项优惠政策措施,积极培植税源增长点,提高税收收入的比重。同时,细化预算支出,改变切块安排资金模式,加强对预算项目安排、申报和资金拨付、使用等全流程监控,及时发现和解决问题,强化财政监管。

(二)规范专项资金管理,完善跟踪问效机制强化资金使用部门与财政部门在项目安排、资金拨付无缝对接,做到项目早谋划、资金早拨付,确保专项资金实现预算意图。健全专项资金管理使用办法,完善绩效评价和奖惩机制,提升资金使用效益。

(三)强化对国有企业的监管,促进资产保值增效。全面掌握市属国有或参股企业家底和经营(盈亏)状况,健全完善经营管理和绩效考核制度,整合和盘活现有国有企业的资源(资产),增强企业活力,促进国有资本保值增值、高效。

(四)加强政府建设项目管理,促进项目规范建设建立并完善项目管理责任制度,严格履行项目管理法定程序,严格规范内部审批流程,强化对建设项目前期论证、招标、变更、款项支付、验收等重点环节的把控,促进政府投资科学、节约、廉洁、高效,提高财政资金使用效率。

(五)采取有效措施,促进审计整改加大审计问题整改力度,责任落实到人,实行问责机制。

附件下载

相关链接